Bucatini con melanzane e cacioricotta

bucatini con melanzane e cacioricotta

I bucatini con melanzane e cacioricotta sono un primo piatto tipico della tradizione cilentana. La modalità di preparazione e alcuni ingredienti secondari possono leggermente variare da paese a paese, relativamente al territorio cilentano, ma rispecchiano comunque le tradizioni tramandate dalle nonne e dalle mamme.

La pasta con melanzane e cacioricotta è un primo piatto tipicamente estivo perché le melanzane sono nel pieno della stagione, con l’aggiunta di pomodorini freschi e basilico otterrete una ricetta semplice ma sfiziosa.

Di seguito vi presentiamo i Bucatini con le melanzane e cacioricotta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di bucatini;
  • 800 gr di pomodorini freschi ben maturi;
  • 2 melanzane tipo lungo;
  • Aglio;
  • 100 gr di cacioricotta grattugiato;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Basilico;
  • Sale;
  • Pepe.

Preparazione:

Senza sbucciarle, lavate e pulite le melanzane, in seguito tagliatele a fettine e sottili, cospargetele di sale fino a lasciarle spurgate per 1 ora su un colapasta.

Scottate i pomodorini in acqua bollente, tuffateli in acqua fredda, sbucciate ed eliminate i semi, quindi tritateli.

Scaldate l’olio (due cucchiai di olio) in una padella ampia, schiacciate l’aglio (due spicchi di aglio) e fate imbiondire.

Ora versate i pomodori, profumate con basilico abbondante, ricordandovi di toglierlo, come l’aglio, a cottura ultimata.

Aggiustate di sale e di pepe, e lasciate a fiamma alta per 10 minuti.

Intanto lavate le melanzane eliminando il sale, asciugatele pressandole in un tovagliolo e friggetele in olio abbondante, dorandole bene, un po’ alla volta, mentre cuoce la pasta.

Scolate e asciugate bene le melanzane su carta da frittura, scolate la pasta e calatela nella padella del sugo, che deve essere assolutamente caldo, spolverate con cacioricotta e basilico tritato, e legate.

Sistemate la pasta nei piatti e rifinite ognuno con un’altra spolverata di cacioricotta e con le fette di melanzane.

Abbiamo bisogno di dirvi altro? Ops, buon appetito!

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