I Vini del Cilento
I Vini del Cilento

I Vini del Cilento

I Vini del Cilento sono tra i prodotti tipici più diffusi e più radicati nel territorio cilentano. Con tradizioni che vengono da lontano e con usi che si tramandano da molte generazioni.

Vino fatto in casa per uso familiare. Ecco la cosa più diffusa e con tradizioni secolari. La coltivazione e l’amore verso i propri vigneti. Unitamente alla sacralità della trasformazione da uva a vino. Con attrezzatura semplice. E con usi che si tramandano da nonni a nipoti.

Ma anche vino con produzioni appena superiori. Questo surplus veniva una volta scambiato con altri prodotti (baratto). Oggi venduto sul territorio.

In questa ottica i vini del Cilento hanno dato lo spunto per diverse attività imprenditoriali. Tra queste citiamo sicuramente gli agriturismi.

Il territorio del Cilento è suggestivo ed incontaminato. Area che ricade anche nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Il Cilento include ben due delle denominazioni enologiche dell’interessante panorama vivit vinicolo campano. Le denominazioni sono relativamente recenti. Ma certamente esse sono destinate a connotare progressivamente il paesaggio rurale. E a creare una tendenza di sviluppo molto significativa.

Le denominazioni che ricadono in questo areale produttivo sono: la Doc Castel San Lorenzo e la Doc Cilento. Le denominazioni tutelano le caratteristiche produttive di queste zone, espresse con uve presenti da decenni e quindi considerabili tradizionali,. Come Barbera, Sangiovese, Trebbiano e Malvasia. A queste si associano uve locali. Come Aglianico, Greco e Fiano, già localmente denominato Santa Sofia.

Il patrimonio ampelografico autoctono non classificato e molto ricco. Pertanto meriterà, speriamo nel prossimo futuro, un progetto di studio e di ricerca. Affinché ne possa definire e qualificare l’esistenza. E caratterizzare definitivamente questo contesto interessantissimo.

La zona aveva un’importante realtà rappresentata da una Cantina Sociale Cooperativa. Con capacità produttive di tutto rispetto ed il coinvolgimento di oltre mille soci. Al suo fianco sono emerse negli ultimi anni piccole realtà agricole artigianali che puntano decise verso la qualità. Da tutte queste realtà si sviluppa un futuro che lascia ben sperare in una rappresentazione che vada ben oltre i confini geografici di questo territorio. Come fanno intendere anche i successi degli ultimi tempi su alcuni mercati internazionali di quelle sviluppate nel segno della qualità.

Il territorio cilentano è sicuramente bello e incontaminato. Ma il suo ruolo è anche vincente e di fondamentale importanza. Qui la natura dei terreni regala ai frutti della vite singolari caratteri di unicità. Essi si apprezzano anche nella ricchezza. E nella concentrazione degli estratti minerali che donano personalissimi caratteri ai vini del Cilento.

Questo rappresenta un equilibrio tra moderni concetti di sviluppo agricolo. Oltre che rispetto dell’ambiente e dei suoi microsistemi. Si intravede come strada percorribile e compatibile per il futuro produttivo delle realtà che si sviluppano nel Cilento e nel Parco. Uno sviluppo che certamente impone dei vincoli di rispetto della natura del paesaggio. E che si possono facilmente tramutare in maggiori opportunità e valori. Valori che parlano di questo territorio e della sua cultura materiale, della sua natura antica. Ma nello stesso tempo proiettata verso il futuro.

Il mondo del vino comunica questi contenuti in maniera esemplare. Quando è consapevole di rappresentare un tale complesso di valori e di suggestioni. Il carattere moderno di questa crescita sostenuta sia in vigna che in cantina e comunicata con consapevole senso di appartenenza. Questi sono i tratti che caratterizzano questa giovane ed allo stesso tempo antica zona enologica.

Tale processo va incontro a molte aspettative. E riguarda un po’ tutto il panorama enoico meridionale. Infatti nel mondo del vino si sono create su questa una nuova frontiera enologica. Un Sud che in breve tempo può affermarsi come elemento di espressione di nuovo “Gusto Mediterraneo”.

I Vini del Cilento, in questo contesto, svolge e svolgerà un ruolo da protagonista.

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