Soppressata del Cilento
Soppressata del Cilento

Soppressata del Cilento

La Soppressata del Cilento è un prodotto tipico di grande tradizione e vecchie radici storiche. Si produce oggi in tutto il Cilento con particolare riferimento alle zone più interne, è un prodotto utilizzato da ogni famiglia cilentana, molto apprezzato anche per chi la prova per la prima volta.

La soppressata è un particolare tipo di salume, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale soprattutto nell’Italia centro-meridionale.

La soppressata più famosa del Cilento è la Soppressata di Gioi. Notizie storiche su di essa risalgono addirittura al 1835, come riportato nel Compendio di Agricoltura Pratica: “ …tra le soppressate si lodano molto quelle di Nola, ma eccellenti sono quelle del Cilento, e spezialmente delli Gioi, nel Pricipato Citra …”.

Area di produzione. La Soppressata del Cilento viene prodotta in particolare nei Comune di Gioi Cilento, Cardile, Piano Vetrale, Orria, ma è diffusa anche in tutto il restante territorio cilentano.

Tecnologia. L’impasto di questa soppressata, a differenza di molte altre è composto di carni di prima scelta dalle quali vengono eliminati anche i nervetti. Le carni sono tagliate a mano a punta di coltello. Poi condite con sale e spezie (peperoncino, finocchietto e pepe). Infine ripassate a mano più volte per fare amalgamare bene gli ingredienti.

L’impasto è lasciato riposare per qualche minuto. E poi insaccato in budello naturale insieme ad un pezzo unico di “lardo” della stessa lunghezza del budello. Il periodo di stagionatura varia da 15 a 20 giorni in un ambiente molto areato. E talvolta affumicato con fuoco a legna. Quando il prodotto è stagionato, se non è consumato subito, viene conservato sott’olio d’oliva. Oppure sotto strutto. In questo modo si mantiene fresco per tutto il periodo estivo.

Caratteristiche del prodotto finito. Si presenta di colore rosso bruno con al centro un cuore bianco, il lardo. Ha un aroma intenso di carne di suino accentuato dal grasso naturale del lardo presente all’interno e dal profumo delle spezie sapientemente dosate.

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