Site icon CilentoShop.it

Vino Paestum IGT

Vino Paestum IGT

Vino Paestum IGT

Vino Paestum IGT, ecco un altro prodotto tipico del Cilento. Un prodotto di alta qualità e molto ricercato sul mercato.

Il Cilento è una delle zone più ricche di bellezze paesaggistiche. Dove la natura appare spesso incontaminata nel suo splendore. Ma è anche una delle zone più povere del paese, per l’asperità del territorio e per l’aridità dei suoli.

I vitigni locali sono stati introdotti ad Elea ed a Paestum dagli antichi colonizzatori greci. Che in particolare qui trovano nella natura argillosa-calcarea del terreno e nel clima della zona le condizioni per esprimere al meglio la propria personalità

La Indicazione Geografica Tipica “Paestum” è specificata con uno dei seguenti vitigni. Aglianico, Barbera, Coda di Volpe. Poi Fiano, Greco, Moscato, Piedirosso, Sciascinoso. Questa specificazione è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni.

Vino Paestum IGT, ecco qualche altro dettaglio. I Vini a Indicazione Geografica Tipica “Paestum” devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale da uno o più vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Salerno. La zona di produzione delle uve comprende il territorio del basso e dell’alto Cilento della provincia salernitana.

Vino Paestum IGT: caratteristiche generali.

Bianco: frizzante, amabile e passito. Rosso: frizzante, amabile, passito e novello. Rosato: frizzante e amabile.

Ecco i Vitigni. Aglianico, Barbera, Coda di Volpe. Poi Fiano, Moscato bianco, Piedirosso. E ancora Primitivo, Sciascinoso (85%). È consentito l’uso di altri vitigni a bacca di colore analogo. Purché autorizzati per la provincia di Salerno, fino ad un massimo del 15%.

La resa massima per ettaro è la seguente. Per i vini denominati Paestum bianco 14 tonnellate, con la specificazione del vitigno 13 tonnellate. Mentre per i vini denominati Paestum rosso e rosato 12 tonnellate, con la specificazione del vitigno 11 tonnellate.

Vediamo il titolo alcolometrico minimo. Per i bianchi 9,5% per i rossi e i rosati 10%. Nel caso di annate sfavorevoli, tali valori possono essere ridotti dello 0,5%. La resa massima delle uve in vino finito, comunque, non deve superare il 75% . Se passito, invece, non può essere superiore al 50%.

Al momento della messa in vendita questo vino deve assicurare i seguenti titoli alcolometrici. Paestum bianco 10%, Paestum rosso 10,5%. Poi Paestum rosato 10,5%, Paestum novello 11% e Paestum frizzante 10,5%. Il Paestum passito secondo la vigente normativa.

Se sei interessato ad altre informazioni utili visita il nostro portale (www.cilentoshop.it). Troverai altri articoli riguardanti il Cilento. In particolare c’è anche una sezione dedicata ai prodotti tipici. E anche un’altra dedicata alle ricette.

Per restare aggiornato seguici anche sui nostri social. Visita la nostra pagina Facebook Instagram. Per soddisfare la tua curiosità puoi guardare anche i video sul nostro canale Youtube!

Exit mobile version