Soppressata di Gioi
Soppressata di Gioi

Soppressata di Gioi

Soppressata di Gioi, ecco uno uno dei più squisiti e particolari prodotti tipici del Cilento.

Tra i salumi della Campania, la Soppressata di Gioi, è senz’altro quello con maggiori caratteristiche di tipicità. Dovute alla particolare disposizione del grasso che la differenzia da tutti gli altri.

La sopressata prende il nome dalla cittadina di Gioi, situata a pochi chilometri dalla costa tirrenica. In particolare si trova sulle colline del Cilento, a circa 600 metri di altitudine. Essa si produce soltanto nella stagione fredda, sia nel territorio di Gioi che nei paesi limitrofi. Come per esempio Cardile, Salento, Stio, Gorga, Orria e Piano Vetrale.

Soppressata di Gioi è un prodotto antichissimo. Secondo testimonianze scritte risale almeno all’XI secolo. Purtroppo la sua produzione è quasi esclusivamente familiare. Mentre questo nobilissimo salume potrebbe rappresentare una risorsa importante per il territorio.

Vediamo qualche dettaglio in più riguardo la Soppressata di Gioi.

Questa prelibatezza si ricava dalle parti pregiate del suino (filetto, coscia, lombo e spalla) accuratamente mondate di tutte le cartilagini e dei nervetti. La carne è sminuzzata finemente a punta di coltello, condita con sale, pepe. E in certi casi anche peperoncino e finocchietto. L’impasto viene amalgamato con cura, poi deve riposare per una decina di ore. Quindi si insacca nel budello naturale, inserendo al centro un filetto di lardo lungo quanto il budello stesso.

Inizia poi la fase della stagionatura, che può essere preceduta da una leggera affumicatura. La soppressata di Gioi ha la forma di una pagnottella divisa in due (una piccola paesana), colore (della buccia e dell’impasto) rosso bruno. E ancora un profumo molto aromatico, gusto lungo e ricco, con una sfumatura finale di castagna. Tradizionalmente si conserva sotto sugna o sott’olio.

Questo prodotto è uso e tradizione della maggior parte del territorio cilentano. Infatti viene prodotta in quasi tutti i paesi. Alcune aziende sono predisposte alla vendita. Ma la maggior parte dei produttori sono famiglie e quindi è un uso pressoché familiare.

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