Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di carnevale sono un dolce tipico cilentano. Dolci fritti e croccanti cucinati in tutta Italia anche se con nomi sempre diversi. Una ricetta facile, pronta in circa in un oretta e dal costo relativamente basso.

Per cucinare le chiacchiere bastano pochi ingredienti:

  • 600 grammi di Farina 00
  • 80 grammi di zucchero
  • 50 grammi di Burro
  • 30 grammi di Grappa
  • 3 Uova di gallina
  • Una bustina di Lievito in polvere per dolci
  • Un Baccello di vaniglia
  • Un Tuorlo d’uovo
  • Sale fino
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Passiamo alla preparazione delle chiacchiere di Carnevale. Impastiamo insieme la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero, il sale, le uova e la grappa fino ad avere un composto uniforme. Aggiungiamo la vaniglia ed il burro e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e modellabile, magari aggiungendo dell’acqua, non troppa. E’ chiaro che potete aiutarvi con un attrezzo da cucina utile a questo scopo.

Diamo al composto ottenuto una forma sferica, avvolgiamolo con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per quaranta minuti.

Fatto questo dividiamo la pasta in piccole porzioni e appiattiamole aiutandoci con un tira-pasta oppure, come facevano le nostre nonne, con il palmo delle mani, fino ad ottenere delle “linguettine” non troppo sottili. Continuiamo la lavorazione fino ad ottenere delle strisce di pasta sottili, esattamente quanto basta per avere delle chiacchiere croccanti.

Riscaldiamo i motori! Anzi no, l’olio in padella. Tagliamo dei pezzetti rettangolari dalla nostra pasta e ricaviamo due tagli al centro della chiacchiera. Friggiamole fino a raggiungere una doratura ottimale, poche per volta, e adagiamole su carta assorbente. Una volta raffredate spolveriamole con dello zucchero a velo e le nostre chiacchiere di carnevale sono pronte.

Avete appena cucinato un dolce di carnevale straordinario,le chiacchiere di carnevale, che trova origini lontane, ma molto attuale infatti è amatissimo da grandi e piccini. Purtroppo la conservazione non può essere a lungo termine, ma vi assicuriamo che non è un problema, finiranno subito.

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