Soppressata del Cilento

Soppressata del Cilento

La Soppressata del Cilento è un prodotto tipico di grande tradizione e vecchie radici storiche. Si produce oggi in tutto il Cilento con particolare riferimento alle zone più interne, è un prodotto utilizzato da ogni famiglia cilentana, molto apprezzato anche per chi la prova per la prima volta.

La soppressata è un particolare tipo di salume, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale soprattutto nell’Italia centro-meridionale.

La soppressata più famosa del Cilento è la Soppressata di Gioi. Notizie storiche su di essa risalgono addirittura al 1835, come riportato nel Compendio di Agricoltura Pratica: “ …tra le soppressate si lodano molto quelle di Nola, ma eccellenti sono quelle del Cilento, e spezialmente delli Gioi, nel Pricipato Citra …”.

Area di produzione: la Soppressata del Cilento viene prodotta in particolare nei Comune di Gioi Cilento, Cardile, Piano Vetrale, Orria, ma è diffusa anche in tutto il restante territorio cilentano.

Tecnologia: L’impasto di questa soppressata, a differenza di molte altre è composto di carni di prima scelta dalle quali vengono eliminati anche i nervetti. Le carni sono tagliate a mano a punta di coltello, condite con sale e spezie (peperoncino, finocchietto e pepe) e ripassate a mano più volte per fare amalgamare bene gli ingredienti. L’impasto viene lasciato riposare per qualche minuto e poi insaccato in budello naturale insieme ad un pezzo unico di “lardo” della stessa lunghezza del budello. Il periodo di stagionatura varia da 15 a 20 giorni in un ambiente molto areato e talvolta affumicato con fuoco a legna. Quando il prodotto è stagionato, se non viene consumato subito, viene conservato sott’olio d’oliva o sotto strutto mantenendosi fresco per tutto il periodo estivo.
Caratteristiche del prodotto finito: si presenta di colore rosso bruno con al centro un cuore bianco, il lardo. Ha un aroma intenso di carne di suino accentuato dal grasso naturale del lardo presente all’interno e dal profumo delle spezie sapientemente dosate.

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