Le alici di Menaica

Le alici di Menaica

Le alici di menaica è un prodotto tipico dei borghi marinari del Cilento. Esso porta alla produzione di piatti poveri ma di gran gusto, di elevate proprietà organolettiche.

Le alici di menaica si differenziano dal modo in cui vengono pescate. Tale pesca si svolge circa dal mese di Aprile al mese di Agosto, ed è praticata ormai solo da una piccola flotta di gozzi di Marina di Pisciotta e da pochi altri borghi marinari, e si mantiene inalterata nei secoli. Di notte, alla luce delle stelle e della luna, quando il mare è molto calmo, i pescatori escono in gozzo e gettano in mare delle reti artigianali, dette per l’appunto “Menaiche”. La particolarità delle reti è rappresentata dal tipo di maglia larga, che permette di trattenere solo le alici adulte, più grandi, dissanguandole. I pescatori, poi, tirano le reti a mano ed estraggono delicatamente le alici una per volta dalle maglie, eliminando la testa e le interiora. Sistemate in cassette di legno, senza ghiaccio, ne alcun refrigerante, vengono lavorate di primo mattino. Una volta giunti a terra si lavano in salamoia e si dispongono minuziosamente nelle “trezzarole” (barili di legno di rovere) o in tradizionali vasetti di terracotta, nei quali si alterna uno strato di alici a uno strato di sale (salatura a secco). Le trezzarole e/o i vasetti vengono dapprima coperti, poi pressati con pietre. Le alici di menaica devono stagionare per almeno tre o quattro mesi. La stagionatura avviene nei cosiddetti “magazeni”, locali freschi e umidi, dove un tempo, prima che nascessero i porti, si ricoveravano anche le barche. Qui le alici devono maturare, ma senza asciugare troppo.

Il prodotto Alici di Menaica si contraddistingue dalla carne chiara che tende al rosa e per il profumo intenso e delicato, che le rende assolutamente uniche.

Si possono mangiare fresche o sotto sale, crude o cotte. Esistono molte ricette, alcune di esse semplicissime da preparare: insalata di alici crude, sugo di alici per gli spaghetti, alici inchiappate, alici ammollicate, il cauraro, il tortino di alici, alici alla scapece, etc.

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